アンチエイジングレシピ

季節ごとの旬な素材を使ったアンチエイジングレシピを、日比野佐和子先生の監修でご紹介しています。
すぐに作れる簡単で美味しいレシピを、毎月掲載していますので、皆さんも体の中から老化防止をしてキレイになりましょう!

2022年 6月のオススメ

キュウリのタラトル

キュウリ
キュウリは全体の95%以上が水分なので、暑い夏の水分補給にピッタリ。また、むくみ解消効果があるカリウムには「利尿作用」があり、余分な塩分を体外に排出させる働きがあります。
ヨーグルトを使ったブルガリアの冷たいスープはユウリやニンニク、ハーブとの相性もピッタリの暑い季節の栄養スープです。
キュウリのタラトル

2022年 5月のオススメ

鯛めし

3~5月が旬の桜鯛と呼ばれる真鯛は産卵期の前は、栄養も豊富で味わい深いと言われています。一般的に鯛は高タンパクで低カロリー、またナイアシン、ビタミンA、カリウム等も含まれています。

鯛めしは最後にだし汁でさっぱりとお茶漬け風に食べるのもおすすめです。
鯛めし

2022年 4月のオススメ

豆苗と油揚げのサラダ

豆苗
豆苗にはビタミンA、ビタミンC、葉酸などの栄養素が含まれていますが、骨の形成を助けるビタミンKが特に多く含まれているのが特徴です。
炒めても、煮ても、生でも食べられる豆苗ですが、シャキシャキとした食感を生かしたサラダで食べるのもおすすめです。
豆苗と油揚げのサラダ

2022年 3月のオススメ

ロール(春)キャベツ

春キャベツ
春キャベツには冬キャベツに比べてビタミンCやカロテンが多く含まれています。特に胃粘膜を保護す るビタミンUが多く含まれているのが特長です。
栄養素を逃さず食べるには、煮込んでスープも一緒に食べることができる料理がオススメです。
また、豆腐や鶏胸肉を使用することでよりヘルシーに仕上がります。
ロール(春)キャベツ

2022年 2月のオススメ

金柑のレアチーズタルト

金柑
金柑には豊富なビタミンCが含まれていますが、ビタミンCの吸収を高めたり、コレステロールを正常に保つ作用があるポリフェノールの一種であるヘスペリジンという成分も含まれているのが特徴です。これらの成分は特に皮に多く含まれているので丸ごと食べられるデザートなどがオススメです。
金柑のレアチーズタルト

2022年 1月のオススメ

冬野菜のビビンバ

冬野菜
たっぷりの冬野菜をメインとしたビビンバはヘルシーで、色合いも食欲をそそります。特に冬野菜に はβ-カロテンやビタミンC・Eが多く含まれ、血行を良くして体を温め、免疫力アップや冷え性改善にも効果的です。
冬野菜のビビンバ

2021年 12月のオススメ

カブとポークのプラム煮

カブ
カブにはジアスターゼと呼ばれる消化酵素が含まれ胃もたれを防ぎ、消化を助ける働きがあります。 また、カブのくせのない味はお肉との相性も良く煮込み料理にも適しています。赤ワインとプラムの相性もぴったりのボリュームのある一品です。
カブとポークのプラム煮

2021年 11月のオススメ

菊花ごはん

菊花(食用)
秋の代表的な花と言えば菊ですが、その花びらにはビタミンC、E、B2などが含まれていて、中国では古代から漢方薬としても利用されてきました。食用菊は酢の物やサラダで食される事も多いですが、味のクセが少ないので、ご飯に混ぜても美味しく召し上がれます。ピンクの食用菊を入れると、さらに華やかな色合いになります。
菊花ごはん

2021年 10月のオススメ

イチジクと生ハムのトースト

イチジク
整腸作用があるペクチンやカルシウム、鉄分など様々な栄養素を含むイチジクは、夏から秋にかけて が旬の時期です。果物のみずみずしい甘さと、生ハムの塩気のバランスが絶妙なトーストは朝食やブランチにぴったりです。
イチジクと生ハムのトースト

2021年 9月のオススメ

冬瓜のカニあんかけ

冬瓜
冬瓜は90%以上が水分でカリウムとビタミンCが多く含まれている野菜です。水分が多いため煮ると柔らかく、クセがないので肉や魚介と相性の良い食材です。あんかけにする事で、口当たりの優しい一品 に仕上げました。
冬瓜のカニあんかけ

2021年 8月のオススメ

ナスとトマトの 〜ピリ辛〜フェットチーネ

ナス・トマト
夏野菜のナスには抗酸化作用があるナスニンが、トマトにはβカロテンとビタミンCなどが含まれています。最初にナスを炒めて、煮込むことでナスの食感がとてもジューシーに仕上がります。鷹の爪を少し多めにしてピリ辛に仕上げることで食欲も刺激します。
ナスとトマトの〜ピリ辛〜フェットチーネ

2021年 7月のオススメ

桃のパンナコッタ

夏が旬の桃には食物繊維、カリウムなどが含まれていて腸内環境を整える効果があります。
旬の桃の風味を生かしたゼリーと豆乳のパンナコッタを2層にしたデザートは、見た目も可愛い、暑い 夏にぴったりのひんやりスイーツです。
桃のパンナコッタ