アンチエイジングレシピ

季節ごとの旬な素材を使ったアンチエイジングレシピを、日比野佐和子先生の監修でご紹介しています。
すぐに作れる簡単で美味しいレシピを、毎月掲載していますので、皆さんも体の中から老化防止をしてキレイになりましょう!

2020年 6月のオススメ

〜 バターが香る 〜 ガーリックチャーハン

ニンニク
ニンニクの成分アリシンは疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。
調理をするときは、ニンニクの香りを引き出すために弱火で炒めるのがポイント。隠し味のオイスターソースでコクが増します。
〜バターが香る〜ガーリックチャーハン

2020年 5月のオススメ

鰹のガーリックステーキ~サラダ仕立て~

カツオ
カツオは鉄分をはじめ良質なタンパク質なども豊富です。初ガツオは、戻りガツオに比べて脂肪が少なくあっさりとした味わいなので、ステーキなどもおすすめです。
鰹のガーリックステーキ~サラダ仕立て~

2020年 4月のオススメ

春キャベツの スコップメンチ

春キャベツ
柔らかな春キャベツをたっぷり使った、油で揚げないヘルシーなメンチカツ。キャベツの甘みがいっぱいでジューシーに仕上がります。
春キャベツの スコップメンチ

2020年 3月のオススメ

いちごの焼きプリン

イチゴ
イチゴの赤い色素成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種。寒い季節には温かなスイーツでいただくのもオススメです。
いちごの焼きプリン

2020年 2月のオススメ

小松菜の豆乳スープ

小松菜
小松菜のカルシウム含有量は、野菜の中でトップクラス!積極的に取り入れたい食材の一つです。そのほかにも、鉄分やビタミン類が豊富で栄養価が高い野菜です。
小松菜の豆乳スープ

2020年 1月のオススメ

みかんスペアリブ

ミカン
ミカンの皮に含まれる香り成分「リモネン」には、リラックス効果や脂肪燃焼効果があると言われています。ミカン果汁で豚肉を焼けば、程よい甘味と酸味でさっぱりと仕上がります。
みかんスペアリブ

2019年 12月のオススメ

ブロッコリーと帆立の中華炒め

ブロッコリー
ブロッコリーは、キャベツの仲間である緑黄色野菜。ビタミンCのほか、DNAの合成や調整に深く関わる葉酸、植物性たんぱく質などが多く含まれています。栄養豊富な茎の部分も残さずにいただきましょう。
ブロッコリーと帆立の中華炒め

2019年 11月のオススメ

鱈と牡蠣のスープ

タラ、カキ
脂質が少なく良質なタンパク質を多く含むタラと、「海のミルク」と言われる栄養豊富なカキは、一緒に食べることでバランス良く栄養が摂れます。 暖かいスープなら代謝を上げる効果もあります。
鱈と牡蠣のスープ

2019年 10月のオススメ

柿のガトーインビジブル

柿は、加熱することでリラックス効果があるGABAや、血流改善効果のあるシトルリンの効果がアップします。ガトーインビジブルにアレンジすれば、綺麗な断面と濃厚な甘味を楽しめます。
柿のガトーインビジブル

2019年 9月のオススメ

パインと豆乳のジェラート

パイナップル
パイナップルは、夏バテや紫外線対策にピッタリの「夏のフルーツ」。酵素のチカラを生かすために、缶詰よりも生のモノをいただきましょう!
パインと豆乳のジェラート

2019年 8月のオススメ

とうもろこしと枝豆のご飯

トウモロコシ
トウモロコシは世界三大穀物のひとつ。水に溶けだす栄養素も炊き込みご飯なら逃さずに摂れます。 捨ててしまいがちな芯も一緒に炊き込むことで、旨味がアップします。
とうもろこしと枝豆のご飯

2019年 7月のオススメ

フレッシュトマトのエビチリ

エビ
エビにはたんぱく質やビタミンEが豊富に含まれています。夏野菜をたっぷり合わせれば、暑い日にもさっぱりと食べられるバランスの良い一皿になります。
フレッシュトマトのエビチリ