アンチエイジングレシピ

季節ごとの旬な素材を使ったアンチエイジングレシピを、日比野佐和子先生の監修でご紹介しています。
すぐに作れる簡単で美味しいレシピを、毎月掲載していますので、皆さんも体の中から老化防止をしてキレイになりましょう!

2020年 11月のオススメ

きのこのカルツォーネ

キノコ
キノコに豊富に含まれるβ-グルカンは免疫力を活性化させ、体を守る働きがあります。また、ホワイトソースに豆乳を使うことででヘルシーに。
きのこのカルツォーネ

2020年 10月のオススメ

〜もっちり、シャキシャキ〜 レンコン餅

レンコン
ビタミンCやタンニンが含まれ抗酸化作用が期待できるレンコンは、季節の変わり目で体調を崩しがちな時期の強い味方です。もちもちとシャキシャキしたレンコンの2つの食感が楽しめて、甘辛い味付け はおやつにもぴったりです。
〜もっちり、シャキシャキ〜 レンコン餅

2020年 9月のオススメ

梨のレアチーズケーキ

レアチーズケーキ
さっぱりした甘さと食感を楽しめる冷んやりとしたレアチーズケーキです。生クリームの代わりにプ レーンヨーグルトを使用することで、カロリーを抑えたヘルシーなデザートになります。
梨のレアチーズケーキ

2020年 8月のオススメ

ゴーヤと豚肉の甜麺醤炒め

ゴーヤ
ゴーヤはビタミンCや食物繊維が多く含まれている低カロリーの食材です。また、ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいという特徴があります。独特の苦味が気になる方は、薄切りにして塩少々をふってなじませた後に、水で洗い流してから調理して下さい。
ゴーヤと豚肉の
甜麺醤炒め

2020年 7月のオススメ

モロヘイヤのガスパチョ

モロヘイヤ
夏野菜のモロヘイヤには、ビタミンA、ビタミンE、鉄分、カルシウム、食物繊維などの栄養素が多く含まれています。
トマトジュースと合わせた冷たいスープ仕立てにすることで、暑い時期にさっぱりと食べることができます。
モロヘイヤのガスパチョ

2020年 6月のオススメ

〜 バターが香る 〜 ガーリックチャーハン

ニンニク
ニンニクの成分アリシンは疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。
調理をするときは、ニンニクの香りを引き出すために弱火で炒めるのがポイント。隠し味のオイスターソースでコクが増します。
〜バターが香る〜ガーリックチャーハン

2020年 5月のオススメ

鰹のガーリックステーキ~サラダ仕立て~

カツオ
カツオは鉄分をはじめ良質なタンパク質なども豊富です。初ガツオは、戻りガツオに比べて脂肪が少なくあっさりとした味わいなので、ステーキなどもおすすめです。
鰹のガーリックステーキ~サラダ仕立て~

2020年 4月のオススメ

春キャベツの スコップメンチ

春キャベツ
柔らかな春キャベツをたっぷり使った、油で揚げないヘルシーなメンチカツ。キャベツの甘みがいっぱいでジューシーに仕上がります。
春キャベツの スコップメンチ

2020年 3月のオススメ

いちごの焼きプリン

イチゴ
イチゴの赤い色素成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種。寒い季節には温かなスイーツでいただくのもオススメです。
いちごの焼きプリン

2020年 2月のオススメ

小松菜の豆乳スープ

小松菜
小松菜のカルシウム含有量は、野菜の中でトップクラス!積極的に取り入れたい食材の一つです。そのほかにも、鉄分やビタミン類が豊富で栄養価が高い野菜です。
小松菜の豆乳スープ

2020年 1月のオススメ

みかんスペアリブ

ミカン
ミカンの皮に含まれる香り成分「リモネン」には、リラックス効果や脂肪燃焼効果があると言われています。ミカン果汁で豚肉を焼けば、程よい甘味と酸味でさっぱりと仕上がります。
みかんスペアリブ

2019年 12月のオススメ

ブロッコリーと帆立の中華炒め

ブロッコリー
ブロッコリーは、キャベツの仲間である緑黄色野菜。ビタミンCのほか、DNAの合成や調整に深く関わる葉酸、植物性たんぱく質などが多く含まれています。栄養豊富な茎の部分も残さずにいただきましょう。
ブロッコリーと帆立の中華炒め